Oleh: Efi Trisning | September 24, 2011

Tumis Baso Jagung Kacang Panjang

Ini murni 100% bukan masakan saya artinya untuk uploadan menu kali ini di kreasidapuranda.wordpress.com saya hanya tester saja uwohoho tapi mantep kawan taste-nya pas, gigitan manis jagungnya very delicious dan aroma daun salamnya oww seger  khas masakan Nusantara yang banyak akan rempah.

Resep ini hasil dari kontribusi my tetangga kamar sebelah, wah jangan ditanya keahliaan dia dalam cooking mengcooking dijamin anda akan betah bersamanya (husss tapi dia sudah ada yang punya). Okay namanya Sri asal daerah dari Solo dan kami dipersatukan dalam satu tujuan yang sama yaitu makhluk – mahluk perantauan Jakarta demi meraih Cita dan Cinta yang berkumpul di Wisma Putri Jl Aren IV no 4 Rawamangun Jakarta Timur.

Okayh whateverlah yang jelas saya banyak belajar dari dia karena racikan masakan dia mantep bin makyus jika sudah mampir kelidah saya apalagi saya hanya tinggal makan. Kali ini dia mengkombisnasikan apapun yang ada di kulkas kosan kami kebetulan adanya jagung manis kacang panjang, pentol baso, daun salam dan bumbu-bumbu lainnya. Saya menamainyanya Tumis Baso Jagung Kacang Panjang. Nah kawan kekhasan dari masakan ini adalah aroma daun salamnya yang semerbak dan tus bunyi jagung manisnya ketika anda gigit dilidah.

Memasaknya tidak memerlukan waktu yang lama dan saya rekomendasikan buat anda-anda para wanita karier yang sangat sibuk dengan job di kantor sana sedangkan anda merasa tidak rela dan berdosa jika dalam satu hari anda absen tidak memasakkan keluarga di rumah. Yap special food to special person in your home yang tiap hari anda sajikan sebelum dan sesudah anda berangkat meraih Cita di kantor sana. Okay seperti ini cerita untuk membuatnya :

Bahan :

1.      Jagung Manis

2.      Kacang Panjang

3.      Baso

Bumbu :

1.      Bawang Merah

2.      Bawang Putih

3.      Bawang Bombay

4.      Cabe Merah

5.      Cabe rawit

6.      Tomat

7.      Daun Salam

8.      Laos

9.      Garam

10.  Gula

11.  Penyedap Rasa

12.  Minyak Goreng

Bagaimana cara membuatnya, sangat sederhana sekali kawan :

1.      Silahkan anda sisir jagung manisnya sehingga terpisah dari bongkol jagungnya, tapi ingat diusahkan jangan terlalu lembut

2.      Potong-potong kacang panjang sepanjang selera anda

3.      Silahkan dibelah baso yang anda punya kemudia direndam dengan air panas jika anda membelinya dalam bentuk freezer food

4.      Bersihkan bumbu no 1-6 dan potong-potong

5.      Panaskan minyak di atas wajan di dapur anda, tumis semua bumbu tadi dengan di tambahi daun salam dan irisan laos hingga layu dan aroma rempahnya terasa

6.      Masukkan Kacang panjang

7.      Masukkan sisiran jagung manisnya dan baso

8.      Tunggu hingga matang

9.      Tambahkan Gula, garam dan penyedap secukupnya serta ratakan

10.  Dan siap disajikan untuk keluarga anda di rumah. Selamat mencoba.

 

 

Iklan
Oleh: Efi Trisning | April 13, 2011

Tumis Selada Air Orak Arik

Selada Air Orak Arik

Selada Air Orak Arik

My Breakfast!!!halo halo lama saya tak berbagi hasil trayel and error cooking mengcooking saya kepada anda kawan, dan finally my blog kosong melompong semenjak 4 bulanan yang lalu. Bukan karena saya tak mengunjungi dapur saya selama 4 bulan ini ataupun bukan karena saya tak merindukan berbagi resep dengan anda kawan. Okay tak apalah, kita lupakan 4 bulan yang lalu.  Sekarang saatnya saya berbagi dengan anda kawan.

Anda tahu salada air??atau Nasturtium officinale, N. microphyllum; sebelumnya Rorippa nasturtium-aquaticum, R. microphylla)??ituloh sejenis sayuran yang sering anda temui dipiring saji anda ketika memesan nasi ayam sambal atau nasi goreng di mall-mall. Setelah saya lihat di swalan-swalayan dan pasar-pasar untuk jenis selada air yang familiar digunakan para ibu ada 2 macam yaitu selada air yang berdaun lebar dan selada air yang berdaun kecil. Okay terserahlah asal bisa kita manfaatkan semua it’s okay.

Berbagai sumber  menyebutkan bahwa selada air kaya akan manfaat bagi kesehatan kita, salah satunya sumber yang saya lirik dari website tetangga (http://sehatnews.com) menyebutkan bahwa selada air bermanfaat bagi kesehatan, karena mengandung zat besi, vitamin C, betakaroten, dan phytonutrient sebagai antioksidan. Pada penelitian terhadap perokok, asap tembakau penyebab kanker paru yang disebut NNK (Nicotine Derived Nitrosamine Ketone), mampu dikeluarkan sebagian dengan mengonsumsi 50 gr selada air, 3 kali sehari.

Nah kawan anda sudah tahu kan betapa banyaknya manfaat dari selada air, oleh karena itu mari kita memulai menerapkan pola hidup sehat dengan rutin mengkonsumsi sayur setiap hari salah satunya dengan anda mengkonsumsi selada air,,,eitss jangan anda secepat kilat mensisihkan sayuran ini ketika terhias di piring saji anda saat dia mempercantik tampilan nasi goreng atau ayam sambal yang telah anda pesan.

Okay jika anda bosan tiap hari dengan sayuran yang itu-itu saja, coba dech anda menkreasikan sedemikian kreatifnya sehingga mata anda tidak akan lari dari piring saji seperti biasanya. Pada tulisan ini saya akan berbagi menu sarapan saya tadi pagi sebelum bergegas menghadiri panggilan rutinitas my job.

Saya memanfaatkan stok sayur  di freezer, nah karena hanya tinggal buncis, selada air dan daun labu yang tersisa.  Akhirnya pilihan jatuh di selada air….Masakan yang dijamin hanya 15 menit sudah siap tersaji di piring makan anda. Saya membuat Tumis Selada Air Orak Arik. Ini bahan yang saya gunakan, simple dan dijamin anda pasti sudah punya di rumah.

  1. Rebusan Selada air
  2. Telor Orak Arik
  3. Bawang Merah
  4. Bawang Putih
  5. Bawang Bombay
  6. Tomat
  7. Cabe rawit
  8. Garam
  9. Gula
  10. Minyak Goreng

Cara membuatnya super gampang, dijamin dech 15 menit langsung jadi dan siap saji jadi bukan alasan bagi anda membiarkan suami dan buah hati anda tidak membawa bekal makan siang hasil karya bunda tercinta hanya karena sang bunda dikejar jam masuk kantor yang berteng tong teng tong memanggil-mangil harap jangan terlambat,,hoho bagi anda yang sudah berkeluarga sihh.

  1. Silahkan anda iris semua bahan bumbu-bumbu dapur yang telah disebutkan diatas
  2. Panaskan minyak goreng
  3. Tumis bumbu-bumbu no 1 hingga aroma khasnya tercium oleh anda
  4. Masukkan orak-orak telor
  5. Masukkan Rebusan selada air
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya (2:1)
  7. Siap dechh silahkan siapkan di kotak makan siang buah hati anda bunda.

SELAMAT MENCOBA….SUNGGUH MUDAH dan PRAKTIS Kawan!!!!!

Oleh: Efi Trisning | Januari 8, 2011

Macaroni with Vegetable Sauce

Haloww my lovely kreasidapuranda.wordpress.com, sedikit saya kasih bocoran yachh…sebenarnya ini resep kurang sukses lowh, tapi tak apalah saya upload saja. Jika rasa my tester  bilang kurang pedas, warna kurang hot merahnya trus kurang manis pula dia bilang duhh serba bingung juga padahal my tester satu lagi bilang kurang asin dikit nah lowhh kacau kan!!harap maklum memang my tester dari segala penjuru Indonesia raya. Solo hadir, Ambon juga tidak absen, padang pasti selalu ada dimana-mana dan saya sendiri kolaborasi dua budaya jawa Madura akhirnya pada kacau jika bahas masalah selera lidah. Okayhh tak apalah, asal semua puas bolehlah nanti saya ulangi lagi uji coba resep ini dengan rasa dan tampilan yang jauh lebih ciamik dari tampilan fisik sekarang.

Niat hati ingin meniru resep pasta kumpulan resep-resep italia punya namun dipadukan dengan berbagai sayur warna warni stok bahan dapur saya, ahh ternyata sedikit kacau karena saya membuatnya tanpa oregano dan rempah sejenis khas eropa sana. Tapi sah sah saja bukan jika saya menggantinya dengan kumpulan rempah nusantara seperti daun kemangi ataupun daun jeruk, masalah rasa nantilah kita coba yang penting mari kita mencoba-coba menghasilkan sesuatu yang sama tapi berbeda pada umumnya. Saya menyebutnya Macaroni with Vegetable Sauce

Sesuai dengan namanya bahan dominan yang saya gunakan adalah sayur mayur. hahaha maklum lagi proses mengikrarkan diri mengikuti pola hidup sehat, sayur adalah wajib ain disajikan dalam piring makan saya! Begitu juga dengan anda mulailah dengan mengkonsumsi sayur setiap hari demi menjaga kesehatan anda, bukan zamannya lagi kesibukan di kantor menjadikan alasan untuk anda mengesampingkan kesehatan anda. Hmmmm biaya kesehatan selangit kawan jadi sayangilah badan anda dengan memulai pola hidup sehat sejak dini.

Baiklah akan saya paparkan kepada anda resep macaroni with vegetablenya, walau sedikit-sedikit ada kekacauan yang tak disegaja harap dimaafkan.

Bahan Utama :

  1. Macaroni
  2. Air
  3. Garam
  4. Minyak goreng

Sausnya :

  1. Aneka sayuran ( wortel, kentang, sawi atc)
  2. Daging
  3. Bawang Bombay
  4. Bawang Putih
  5. Cabe keriting
  6. Tomat
  7. Minya goreng
  8. Garam
  9. Gula
  10. Air
  11. Tepung maizena
  12. Saus tomat pedas

Nah bagaimanakah cara membuatnya, yuk mari saya perjelas lagi plus share kesalahan yang saya perbuat di edisi blog ini

Pasta :

  1. Silahkan anda rebus air secukupnya hingga mendidih yang sebelumnya sudah anda campurkan dengan garam dan minyak. Fungsi dari minyak ini adalah untuk menghindari lengket pasta yang anda masak kawan nah untuk garam sengaja saya tambahkan agar sedikit rasa sedap menempel pada macaroni yang saya sajikan.
  2. Rebus macaroni yang anda punya hingga warnanya berubah dari kekuningan ke kuning keputihan yang pasti jika anda makan tidak keras lagi

Sausnya bagaimanakah :

  1. Silahkan anda potong kecil-kecil no 1 hingga no 6
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis irisan bawang putih, tomat, cabe rawit dan bawang Bombay hingga layu dan tercium khas aromanya
  3. Masukkan irisan daging cincang hingga matang
  4. Masukkan aneka sayur hingga melayu aduk hingga rata (usahan jangan sampai melayu, saran untuk kedepan lebih baik dimasak dalam kondisi setengah matang mengingat kandungan vitaminya masih banyak dalam kondisi seperti ini plus akan mendukung tampilan fisik jika anda jpeg masakan anda dengan kamera yang anda punya)
  5. Tambahkan saus tomat pedasnya (saran kedepannya semakin merah semakin bangus untuk tampilan, nah tapi diragunakan untuk kepastian kesehatan karena bahan yang digunakan adalah saus tomat instan kecuali jika anda membuat sendiri saus tomat duhh dijamin semakin afdol untuk kesehatan anda…insyallah)
  6. Tambahkan tepung maizena yang sebelumnya sudah dipatikan sudah anda larutka denga air sebagai bahan pengental saus yang akan anda buat
  7. Jangan lupa selalu anda ingat untuk menambahkan garam dan gula sebagai penyedap segala masakan yang anda buat..
  8. Saus siap disiramkan pada pasta yang telah anda buat tadi

Note : Khusus bagi anda wanita super sibuk, hmm resep ini saya rekomendasikan untuk anda coba karena saus yang and buat bisa anda simpan dalam waktu beberapa hari di lemari pendingin anda. Jika your little boy ingin menyantap aneka pasta untuk bekal sekolahnya, sebagai ibu super sibuk yang baik anda pasti akan membuatkan special buat your little boy. Hanya dengan memanaskan dan merebus pasta ya kurang lebih 20 menit macaroni with vegetable saucenya siap untuk bekal sekolah anak anda, hai boleh juga untuk your husband bekal makan siang di kantor.

 

Oleh: Efi Trisning | Desember 25, 2010

Beef Bango Sauce

beef bango sauce

beef bango sauce

Terinspirasi dari anemia yang menjadi-jadi dipadukan dengan cookbook produksi by team dapur uji femina (Primarasa) yang bertitlekan masakan ayam 20 menit praktis untuk wanita sibuk maka saya dapatkan menu ini, menu yang tercipta untuk memulihkan tekanan darah yang memang sengaja dibuat dari daging segar  tanpa tulang yang dijodohkan dengan brand kecap favorit saya bango tercinta (mohon maaf bukan niat hati ingin beriklan, tapi memang kwalitas dari kecap ini tak diragukan lagi oleh saya sehingga jika saya sudah klop boleh dong saya melakukan word of mouth terhadap produk ini hehe sesuai dengan jiwa marketing saya). Beef Bango Sauce sepertinya namanya cocok dengan berbagai pilihan nama yang telah masuk di otak saya.

Warna hitam dan kental sengaja saya hadirkan untuk memperlezat rasa daging ini plus jika anda suka dengan sesuatu yang pedas wow semakin eksotis saja rasanya. Pedas manis paduan yang sangat serasi di lidah pecinta kuliner.

Sungguh tak terlalu sulit kawan untuk anda mencoba resep ini, cara pembuatan dan bahanpun sudah sangat pasaran ada dimana-mana. Tinggal anda punya stok daging, kecap manis sesuai selera yang anda pilih, tepung bumbu dan bumbu-bumbu dapur yang pastinya selalu tak lupa absen hadir di barisan depan stok list bahan masakan yang anda punya. Okaylah tak banyak cerita yang akan saya paparkan demi anda segera mengetahui bagaimanakah saya membuatnya. Kita mulai saja dengan bahan yang saya gunakan yach

Bahan utamanya :

  1. Daging sapi
  2. Minyak Goreng
  3. Tepung Bumbu siap saji
  4. Bawang putih
  5. Garam

Bahan Sausnya :

  1. Kecap manis bango
  2. Cabe rawit
  3. Cabe merah
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Bawang Bombay
  7. Tomat
  8. Tepung Maizena
  9. Gula
  10. Garam
  11. Air
  12. Merica bubuk
  13. Minyak goreng

Nah Saatnya saya bercerita bagaimanakah saya mengolahnya??

  1. Silahkan anda memulai dengan membersihkan daging yang anda punya yang dilanjutkan dengan memotong tipis-tipis agar cepat kering ketika anda menggorengnya karena sensasi kriuk kriuk ingin tercipta saat anda menyantap beef bango sauce ini.
  2. Rendam beberapa menit daging dengan bawang putih dan garam yang sebelumnya sudah dihaluskan dan diencerkan dengan air
  3. Taburkan dengan tepung saji hingga merata dibagian daging
  4. Panaskan minyak goring, lalu goring daging hingga kering dan tiriskan
  5. Silahkan anda percantik beef gorengnya ke dalam piring saji

Untuk Sausnya tidak susah susah amat kok

  1. Iris halus bahan no 2 hingga no 7
  2. Larutkan tepung maizena dengan air sebagai bahan pengental
  3. Panaskan minya lalu masukkan campuran irisan no 1 hingga bau harumm tercipta
  4. Tambahkan kecap manis, masukkan larutan tepung maizena aduk hingga rata
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  6. Saus sudah siap dituangkan ke dalam piring saji beef goreng
  7. Silahkan anda persembahkan masakan ini kepada orang special anda.. Selamat mencoba!!!!
Oleh: Efi Trisning | Desember 4, 2010

CupCakes

Halo sahabat kreasidapuranda.wordpress.com!!sungguh rindu rasanya saya berblogging ria bersamaa anda. Sudah lebih dari 6 bulan saya tak menelorkan resep ataupun tulisan yang ciamik dan sedikit eksotik buat anda sahabat, okay tak apalah!!mumpung lagi bengong nongrong sendiri ditemani my HP mini, saya ingin bercerita banyak kepada anda sahabat kreasidapuranda.wordpress.com. Kali ini saya takkan berbagi tentang resep aneh pada anda yang kadang saya sendiri juga tak tahu dari mana asal itu resep asal campur tambah ini tambah itu sedikit gula jangan terlalu banyak garam special pake telor hingga 1 sendok maizena jika okaylah dicoba (hahaha memang itu sih kunci dari masak yang kreatif bin inovatif).

Untuk tulisan kali ini ijinkan saya untuk berbagi sedikit kesibukan saya kepada anda, ya kesibukan seorang marketing yang selalu bernasib think out of the box disertai targeting proyek bertubi-tubi dan client seabrek seindonesia raya. Tapi sungguh kawan itulah nikmatnya dunia marketing!!

Pagi tadi tanggal 4 desember 2010 satu lagi kegiatan sabtu pagi saya yang seharusnya saya gunakan jogging setiabudi-senayan saya cancel lagi demi jadwal event job marketing saya. Hohoho tapi tak apalah bisa saya ganti minggu pagi berkeliling stadion UNJ seorang diri.

Tepatnya di Toko buku Times Bookstore UPH Karawaci Tangerang beberapa perusahaan (Femina group, Times Bookstore dan Le Soho) membentuk koalisi untuk menyukseskan acara yang telah di create 2 bulan yang lalu. Acara bertemakan “Have Fun This Holiday with Lulu Rara Cupcakes Competition” dilaksanakan, kegiatan yang diangakat dari salah satu buku terbitan PT Kreasi Imaji (Femina Group) berjudul Lulu and Rara Cupcakes menarik pembaca untuk bermain dan berkreatifitas sesuka hati diatas cupcakes mini dengan memainkan butter cream dan hiasan-hiasan lucu lainnya.

Wow wow mari akan saya ajak anda menyaksikan betapa indahnya cupcakes-cupcakes mini ini  Vs semangat para koki kecil berkreasi sesuka hati menciptakan keindahan diatas cupcakes mini dengan sejuta kreasi dan imajinasi.

Pada tulisan ini jangan anda tanyakan kepada saya bahan dan cara untuk membuat cupcakes ataupun butter cream, karena dengan jujur saya akan menjawab bahwa saya juga tidak tahu apa dan bagaimana caranya. Tapi tanyalah keasyikan para koki kecil itu berkreasi hingga tak sadar tangan hingga baju mereka penuh celepotan warna butter cream. Let’s kita mulai dengan melihat koleksi cupcakes dari sponsor, unik dan kreatif ketika saya melihatnya. Tema natal yang khas dengan warna hijau, merah, kuning, putih tak lupa selalu ada pohon natal, snow man, angel, santaclaus dan kawan dalam satu paket natal unik bersama cupcakes Le Soho. Kado yang istemewa bagi anda yang akan merayakan natal jika cupcakes ini dipersembahkan kepada orang tercinta anda dalam suasana damai, boleh dicoba!! Jika anda tertarik dan timbul niatan untuk menyiapkan bingkisan cupcakes ini dalam kado natal silahkan saja anda kunjungi langsung gerainya di Grand Indonesia ataupun di Taman Anggrek Mall. Jika anda tidak ada waktu untuk kesana ada baiknya anda kunjungi saja websitenya di http://sohocupcakes.com/

Cupcakes Special natal

Cupcakes Special natal

cupcakes Le Soho


Okay setelah anda saya sajikan cupcakes indah dari Le Soho, saatnya saya akan mulai menceritakan kehebohan para koki kecil Lulu Rara ini berkreasi. Hmmm sangat sepakat dan mugkin ini adalah sesuatu yang harus diingat oleh para ibu ataupun calon ibu bahwa kreatifitas anak sangat diperlukan, oleh sebab itu ayowh mari kita dorong dan kembangkan kretifitas anak-anak kita untuk menjadi generasi penerus dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat dan yang pasti membawa mereka fun. Jika mereka sudah merasa fun dengan apa yang mereka lakukan duh duh mereka akan lepas riang gembira menikmati keindahan alam bermainnya hingga tak sadar sebelah kanan dan kiri mereka. Jika tidak percaya silahkan saja nikmati hasil jepret amatiran saya menggunakan si canon mendokumentasikan keindahan dunia bermain anak di atas cupcakes mini.

kreasi koki kecil

kreasi koki kecil

Oleh: Efi Trisning | Mei 16, 2010

“Corn Milk PuDDing”

Hai…Setelah 1 bulan penuh saya tidak menghadirkan resep-resep mantep bin makyus  khas kreasidapuranda.wordpress.com, duh duh rasanya sangat rindu sekali kawan untuk berbagi dengan anda yang memang sekali lagi mengilai dunia cooking dan eating, yah dua dunia yang tak terpisahkan sampai kapanpun bagai dua sisi mata uang receh 100 rupiah yang ada di dompet saya.

Nah berniat hati mengikuti  jejak petunjuk dari mas google tercinta untuk resep kali, namun tetap saja selain bahan dan alat yang ada di keputih gang IIC no 4 ndak memenuhi kualifikasi syarat sebagai tempat penyedia ternyata memang saya sendiri yang ingin boikot dari mas google. Pas saya menjelajah ke dunia maya ditemani mas google eh ditengah perjalan saya temukan kreasi  jagung menjadi pudding yang eksotik. Ceritanya yang  tercantum seperti ini kawan, untuk membuat pudding yang saya bilang eksotik tadi anda perlu menghancurnya jagung dengan blender  hingga menjadi tepung dan mencampurnya bersama serbuk pudding mentah lalu anda memasaknya secara bersamaan sehingga terbentuk pudding berwarna kening kepucatan dan aroma jagungnya uhhh jangan dibilang so pasti semerbak tercium di hidung anda. Terinsiparasi dari sanalah saya mencoba berkreasi dengannya, saya mencoba membuat pudding yang memang sedikit berbeda tapi sungguhlah sama, perbedaannya adalah saya tidak menghancurkan jagungnya hingga menjadi tepung namun saya membiarkan dia dalam keadaan butiran sehingga ketika anda pas menikmati pudding kreasidapuranda.wordpress.com cita rasa dan tekstur dari jagung yang tercampur dalam pudingnya pasti anda temukan dalam tiap gigitan anda. Selain itu saya menjodohkannya dengan milk yang citarasanya sangat menggoda makyusnya ketika anda icip-icip, oh oh oh jika tidak percaya coba dech anda contact saya dan jika saya benar-benar  free dari aktifitas seubrek  akan saya buatkan special buat anda para “lovely kreasidapuranda”. Yahhh Corn Milk Pudding special saya persembahkan untuk para “lovely Kreasidapuranda”.

Bagaimana untuk membuatnya kawan???okeyy mari akan saya berbagi dengan anda demi mempersembahkan yang terbaik untuk kekasih special anda yang selalu mencintai anda kawan. Yuk yuk berkreasi

Untuk Bahannya

1)      Lapisan atas

a)      Susu kental manis/bubuk putih

b)      Agar-agar tak berwarna

c)       Gula

d)      Air

2)      Lapisan Bawah

a)      Jagung

b)      Agar-agar tak berwarna

c)       Gula

d)      Air

3)      Saus/Fla

a)      Santan

b)      Daun Pandan

c)       Gula

d)      Garam

e)      Tepung kanji/maizena

Untuk membuatnya :

1)      Lapisan Atas

a)      Silahkan anda campurkan susu, agar-agar, gula, air dalam campuran homogen

b)      Panaskan dalam pemanas, aduk pelahan hingga mendidih

c)       Tuangkan kedalam cetakan berbentuk silinder, lalu dinginkan

2)      Lapisan Bawah

a)      Pisahkan Butiran jagung dari batang bijinya, lalu rebus dengan air gula hingga matang

b)      Campur no a) dengan agar, gula, air panaskan sambil diaduk secara berlahan hingga mendidih

c)       Tuangkan kedalam cetakan yang sebelumnya berisi lapisan atas, tapi harus diingat kawan bahwa lapisan pertama harus benar-benar padat sebelum anda menuangkan lapisan bawah ke dalam cetakan.

d)      Diamkan hingga benar-benar memadat, nah jika sudah benar-benar padat silahkan anda keluarkan Corn Milk Puding dari cetakan.

3)      Saus/Fla

a)      Campurkan santan, gula, garam, daun pandan dan tepung maizena hingga menjadi campuran homogen

b)      Panaskan dan diaduk hingga mendidik dan sedikit kental lalu angkat dechhh.

c)       Siramkan pada Corn Milk Puddingnya kawan, nah ini semakin mempercantik tampilan dan semakin mendeliciuskan Corn Milk Pudding  yang telah anda buat. Benar dechh saya ndak bohong.

Kawan silahkan segera dicoba saja resep ini, dengan hati tulus dan ihlas persembahkanlah pada kekasih anda tercinta. Yachh ketimbang dengan kata-kata atau tulisan yang tidak bisa dimakan hahaha lebih baik dengan food yang selalu menggoda siapa saja yang mencicipinya.Selamat mencoba Sahabat!!!!

Oleh: Efi Trisning | April 19, 2010

Untuk trayel resep kali ini sungguh sangat istimewa kawan karena kreasidapuranda.wordpress.com langsung berkunjung dan belajar langsung dari ahli pembuat onde-onde yang mantep bin makyus jika anda berincip-incip pas waktu itu. Nah kebetulan ada seorang sahabat saya yang ngebet betul ingin dibuatin apa yang namanya onde-onde, dari situ saya untuk menghormati permintaannya berniat untuk belajar langsung dari para ahlinya boleh dibilang resep warisan keluargalah. Siapa tahu dari hanya sekedar menyenangkan sahabat, saya jadi kesemsem dengan resep ini hahaha betul benar pada akhirnya setelah saya icip-icip duhh menggoda juga ingin berkreasi lebih lanjut lagi dengan onde-onde sebagai salah satu jajanan tradisional indonesia.

Kebetulan link tempat belajar membuat onde-onde ini berasal dari sahabat ngorbit saya, katanya sih beliau adalah teman dia pas berangkat haji tahun lalu. Ya sudahlah dengan sedikit penuh paksaan saya merayunya untuk membawa saya berkunjung dan bersilaturhmi ke rumah beliau, rumahnya tidak jauh dari tempat saya yapsss di komplek perumahan mulysari Bhaskara III/38 Surabaya, SANTI CATERING nama usahanya. Subhanallah, gila benar  setelah saya sampai di rumah beliau, langsung saya mengagumi sosok ibunya. Bisnisnya berjubel dan bermacem macamnya. Saya pikir hanya sekedar catering yang menerima pesanan makanan pas ada hajatan dikomplek-komplek atau tetangga dekat beliau saja, nah ternyata  hampir semua keahlian perempuan beliau menguasai walaupun usianya sudah sangat berumur. Dari laundry, menjahit baju, berternak hingga catering beliau jalani. Sebenarnya beliau berbisnis mulai tahun 80an hingga sekarang alhamdullilah pesanan masih tetap mengalir dari pelanggan-pelanggan setia yang beliau punya. Memang jika dilihat sederhananya bisnis ini tidak sebegitu menjanjikan, duhh jika anda berpikir seperti ini salah total kawan. Jika anda memiliki keahlian dan mau sedikit berkreasi dengan masakan sumpah saya tidak bohong insyaallah jika anda berbisnis dibidang ini uang anda terus mengalir dikantong (nah semua manusia butuh makan towhh??). Bagi anda sahabat saya kaum hawa, hmmm tidak perlu dechh anda berkerja mencari uang seharian penuh diluar sana dengan meninggalkan buah hati tercinta di rumah. Jika anda memiliki keahlian ini cukup anda berkreasi dengan resep-resep dirumah, ditemani mas googling tercinta sebagai teman setia dan dibumbui memainkan link pelanggan dengan calling sana dan calling sini, sedikit jalan sana dan jalan sini okayyhh dech menurut saya. Hahahah untuk cerita saya pending dulu saja, jika diteruskan akan jadi catatan ngerumpi sehari (astagfirllah……)

Jika anda mau berkreasi dengan onde-onde, ayuwkk mari saya berbagi dengan anda hasil privat singkat sehari saya bersama SANTI CATERING dan sedikit memberi  trik dan trik agar sukses membuat ini kue (maklum baru fresh2nya jadinya masih kental  wejangan ibunya siang tadi yang tersimpan memory otak saya). Untuk membuatnya ada beberapa macam bahan yang harus anda siapkan kawan para sahabat kaum hawa.

Isi

a)      Kacang ijo yang sudah terpisah dengan kulit ijonya

b)      Gula

c)       Garam

d)       mentega

Kulit

a)      500g tepung ketan

b)      200g gula

c)       300g kentang

d)      500 cc santan kental

e)      1 ons wijen

f)       Air

g)      Garam

h)      Minyak

ini cara anda membuatnya dan sekaligus trik dan trik agar anda berhasil membuat kue onde-ondenya, jangan sampai seperti balon pecah ketika anda menggorengnya atau bagian dalam masih mentah padahal diluar sudah berwarna kecoklatan. Nahh lowhh jika sebagai tester awal adalah orang special  anda bisa bikin malu kan??

Isi

a)      Rebus kacang ijo yang anda punya kawan, hingga  terasa matang

b)      Campurkan dengan gula, garam, mentega  dan sedikit air

c)       Haluskan dengan menggunakan blender  atau bisa juga anda memakai alat penghalus lainnya

d)      Silahkan bentuk bulat2, untuk menyamakan ukuran hasilnya sebaiknya anda timbang tiap bagiannya (ex: 2 gram tipa bulatan)

Kulitir

a)      Kukus kentang yang sebelumnya sudah dibersihkan dari kulitnya kemudian dihaluskan

b)      Campurkan kentang halus, tepung ketan, gula, santan, gula dan air secukupkan. Mixkan hingga merata. Note : fungsi penambahan kentang dalam pembuatan ini untuk mempertahankan empuknya kulit dari onde-onde jika didiamkan dalam waktu agak lama. Nah untuk takaran gulanya jangan sampai anda memberi dalam ukuran yang sangat minim kawan karena akan menimbulkan efek balon meletus pas anda menggoreng onde-ondenya alhasil dalam bahasa sopannya orah dadi onde-ondenya.

Proses pembuatan dan penggorengan

a)      Silahkan anda tempelkan adonan kulitnya pada isi yang telah dibuat tadi, nah agar ukuran akhir yang diinginkan sama rata dan lebih cantik casingnya saran saya lebih baik anda timbang saja tiap bagian yang akan di lapiskan pada isi onde. (ex : 4 gram).

b)      Bentuk bulat-bulat seperti bola tenes kemudian taburi dengan wijen keseluruh bagian hingga permukaan kulitnya penuh dengan bintik-bintik wijen

c)       Sudah siap digoreng, sebagai saran terakhir untuk api yang anda gunakan sebaiknya jangan terlalu besar karena akan menyebabkan ketidaksempurnaan dalam proses menggorengnya, yapsss warna bagian sudah kecoklatan ehh didalam masih penuh dengan tepung mentah.

d)      Siap dechhh disuguhkan untuk keluarga tercinta di rumah, selamat  mencoba

Nah kawan sedikit saya berbagi kesibukan kami ketika mentrayel resep ini dalam bentuk jpeg, hahaha satu ruangan penuh dengan tepung. Sepakat dengan iklan rinso, “ jika ndak kotor ya ndak belajar”

Oleh: Efi Trisning | April 5, 2010

Coco-Srikaya Ice

Srikaya, tumbuhan yang sangat familiar dengan anda khususnya bagi anda yang bertempat tinggal di tanah berbatu, kering, dan terkena cahaya matahari langsung. Selain buahnya yang manis jika pas anda menikmatinya, eh ternyata setelah usut punya usat kebongkar juga kedoknya bahwa buah ini sangat seabrek manfaatnya dari apa yang namanya daun hingga bagian ujung akarnya. Sedikit info untuk anda wahai sahabat kreasidapuranda.wordpress.com menurut artikel yang saya dapatkan dari mas googling tercinta bahwa kasiat dari srikaya yang kita mulai dari bagian ujung akarnya adalah berkhasiat antiradang, antidepresi, selain itu jika anda bermasalah dengan penyakit sembelit, disentri akut,depresi mental, dan nyeri tulang punggung coba dech memanfaatkan akar dari srikaya untuk proses penyembuhanya.

Nah kawan setelah bagian bawah kita bahas, yuk kita naik sedikit pada bagian kulit kayu dari pohon srikaya. Pada bagian ini ternyata bisa termanfaatkan juga karena bagian ini mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain (yang jujur saya sendiri juga tidak tau dengan istilah-istilah keren seperti itu hehehe). Bagi anda yang bermasalah dengan diare, disentri, dan  luka berdarah boleh juga dicoba dengan treatment dengan memanfaatkan dari kulit kayu srikaya.

Jika daun jambu bisa dimanfaatkan sebagai obat anti diare, bagaimanakah dengan daun dari srikaya??duhhh ternyata dari hasil yang saya baca penyakit semacam batuk, demam, reumatik, asam urat darah yang tinggi, diane, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan eczema bias memanfaatkan daun srikaya kawan. Benar-benar ndak mau kalah dengan kasiat daun jambu yang sudah tersohor kekhasiatannya.

Jika saya membahas khasiat dari tiap bagian srikaya, kapan saya berkreasi dengan buah ini kawan!!okayhh kita sudahi dulu saja pembahasan dari  khasiat tiap bagian dari srikaya yang ternyata mempunyai kasiat seabrek dari mulai ujung akar hingga ujung daunnya. Jika anda masih penasaran dengan kasiat lengkapnya dari srikaya anda bisa tanya mas google atau jika tidak anda bisa mengunjungi perpustakaan tercinta yang dekat dengan tempat tinggal anda.

Kali ini saya memanfaatkan bagian buah dari srikaya yang dipertemukan dengan gurihnya sari coconut serta softnya buah alpukat. Saya menamainya coco-srikaya ice. Uniknya ketika anda menikmati jamuan ini anda akan tersibukkan dengan biji-biji hitam dari srikaya hohohoho nah itulah special testenya kawan, jika tidak hati-hati maka biji hitam cantik srikaya akan berkunjung ke kerongkongan anda.

Apa saja bahan yang anda butuhkan untuk menyajikan menu ini pada kekasih special anda??mari saya kasih infonya secara tajam setajam silet

  • Buah srikaya
  • Buah alpukat
  • Daging kelapa muda
  • Santan kelapa
  • Gula
  • Air

Untuk membuatnya,

  • Silahkan anda pisahkan kulit srikaya dengan buahnya, tapi anda tidak usah sibuk-sibuk dengan memisahkan bijinya kawan biarkan saja menyatu dengan buahnya
  • Campurkan santan kental, air, gula dan buah srikaya aduk rata lalu panaskan hingga mendidih lalu jangan lama-lama secapatnya anda angkat saja.
  • Setelah dingin, silahkan anda tambahakan potongan buah alpukat dan kelapa muda, jangan lupa untuk menambahkan es saat penyajiannya
  • Sudah siap kawan!!hidangan special buat orang special anda. SELAMAT MENCOBA…
Oleh: Efi Trisning | Maret 23, 2010

 

Sekilas jika anda melihat hasil jepretan amatiran saya, anda pasti langsung menebak jika yang saya jepret pastinya daging paha ayam goreng atau jika tidak ya gambar dada ayam yang aduhai menggoda iman jika anda memakannya karena dibayangan anda akan terekam bunyi kriuk-kriuk bagai dendang lagu dangdut soneta grup. Nah ayowhh kawan anda ketipu!!!hahaha ini benar-benar bukanlah paha ataupun dada ayam gorem yang terekam dimemori otak anda, ini adalah jamur.

Karena inginnya saya mencicipi menu jamur crispy yang ada di outlet-oulet frienches yang bertebaran di sepanjang jalan dengan berbagai rasa dari apa yang berasa keju hingga rasa-rasa yang tak familiar di lidah saya (maklum nasib blesteran madura&jawa tahunya rasa terasi yang paling mantep di hati). Tapi sungguh sayang uang dikantong saya tipis jadinya jika saya makan bareng-bareng sama teman-teman sangatlah tidak cukup, dalam bahasa iklannya 1 kurang 2 kejebolan. Nah dari itu dari uang seadanya dikantong saya akhirnya saya googling resep jamur crispy hohohoh ternyata mudah kawan, saya kasih sedikit bocoran biar anda tidak penasaran!!cara buatnya hampir sama dengan cara anda menggoreng ikan bandeng.

Sungguh saya tidak bohong, dengan uang yang saya miliki akhirnya saya bisa menikmati menu ini bersama sahabat-sahabat saya ya walaupun dengan sedikit perjuangan muter-muter pasar mencari apa yang namanya jamur ini. Tapi is okayhh selama bisa berbagi saya puaslah.

Untuk bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapatkan, ya mungkin paling tidak anda sedikit dibingungkan dengan mencari jamurnya seperti saya!!!

  • Jamur
  • Telor
  • Tepung bumbu
  • Minyak goreng

Untuk membuatnya anda tinggal

  • Silahkan bersihkan jamur yang anda sudah beli di pasaran ataupun swalayan
  • Lumuri dengan kocokan telor
  • Gulungkan pada tepung bumbu yang anda punya
  • Panaskan minyak goreng
  • Nah silahkan anda goreng balutan jamur tepung bumbunya hingga berwarna kekuningan
  • Siap disantap bersama teman-teman spesial anda, dan sungguh pas sekali jika anda menyuguhkannya dengan saos sambal.

Silahkan mencoba dan menikmati sahabat!!!!!

Oleh: Efi Trisning | Maret 2, 2010

SingKOnG BegedeL

Terinpirasi karena terlalu hobinya makan begedel atau dendeng atau apalah sebangsanya yang biasanya terbuat dari daging ditambah tepung dengan bearoma bermacam-macam bumbu dapur, atau biasa yang dibuat dari umbi-umbian seperti kentang dan kawan-kawannya. Melihat singkong dipasar, duh hati saya bergerak untuk mengkreasikan bahan yang jika dilihat dengan sebelah mata ya Cuma itu-itu saja jika tidak direbus ya digoreng, kasihan amatkan nasibnya Cuma digitu-gitukan saja. Maklum saja jika harga murah meriah jika dibandingkan beras.

Kali ini kreasidapuranda akan mengolah singkong agar tampilannya lebih ciamik dan eksotik dari biasa-biasanya, yachhhh mencoba untuk menggabungkan beberapa bumbu dapur kepadanya ehhh ternyata setelah dicoba boleh juga untuk dibagi dengan anda, siapa tahu suami anda atau siapalah orang special anda sudah bosan dengan suguhan singkong rebus atau singkong goreng yang tiap hari minggu selalu lupa absen tersuguhkan pada mereka. Nah lohhh hingga mereka bosan pada habbits anda, baru dech anda tau rasa!!!hahahaha semoga saja tidak begitu kawan.

Memang benar sekali bahwa singkong makanan murah nah tapi jangan anda pikir makanan ini murahan, salah total kawan. Ayowhhh dechh anda saya ajak megolahnya agar lebih percaya, Saya kasih nama yang sederhana saja SINGKONG BEGEDEL……..dan yang pasti bahan utama kita memanfaatkan singkong yang anda punya dirumah.

Tolong disiapkan bahan-bahan yang harus anda punyai sebelum mencoba menikmati makanan ini :

  1. Singkong
  2. Telor
  3. Tepung Terigu
  4. Tepung kanji
  5. Seladri
  6. Merica bubuk
  7. Minyak goring
  8. Garam
  9. Bawang putih

Tahap selalnjutnya mari kita bereksperimen menghasilkan singkong yang bukan sekedar singkong murahan

  1. Bersihkan singkong yang anda miliki kemudian parutlah hingga tak bersisa
  2. Irislah daun seladri
  3. Haluskanlah bawang putih
  4. Campurlah dengan tepung kanji, tepung terigu, telor, irisan seladri, merica bubuk, garam dan bawang putih yang sebelumnya telah dihaluska  aduk hingga merata
  5. Bentuklah sesuka anda, nah karena saya butuh waktu cepat dalam penyajian saya hanya membentuknya dalam bulatan pipih kawan
  6. Panaskan minyak goring, lalu baru dech anda goring hingga warnanya kekuningan. Untuk menghindari lengket saat menggoreng sebaiknya sebelum digoreng singkong begedelnya anda lumuri dengan kocokan telor,,,sumpah dechh dijamin ndak bakalan apa yang namanya lengket-lengket di penggorengan anda
  7. Okayggg sudah siap tersaji untuk hidangan akhir pekan yang tidak seperti biasanya hahahaah singkong rebus dan singkong gorengnya untuk sekarang disimpen dulu saja.

SELAMAT BERAKHIR PEKAN

Older Posts »

Kategori